elena_traytel (elena_traytel) wrote,
elena_traytel
elena_traytel

Categories:

Прохоровка

Сегодня четверг. Вроде день птиц?  С них и начну

Где удобнее всего свить гнездо и вывести детей?!  Прально! На траке!
А потом орать всеми подряд, потому что половозрелые экскурсанты ну очень любопытные

Сто вам сказать про музеи. .. это супер. Я, устающая, от монотонности, проскакала козой 8 часов.  Восемь!
И это мы не покатались на танке! Все закрылось! Вот тут по жанру драмы положены пичаль,  слезы,  депрессиия минуты на полторы.
Как сказали дети, а они у меня осень взрослые- Не все украли.
Музеев три, не считая открытой площадки и Парка Победы.
Писать буду рвано. Эмоций осень много.
Самый большой музей посвящен не войне и войне. Предверие войны. И у нас и у них. И это просто офигительно.  Это реально вышибало слезу. Это не эфемерный Дозор  или Даная ( хотя Даная прекрасна). А сама жизнь. Остатки котороя я застала. Я видела эти вещи. Жд вагоны. Самая стабильная часть жизни. Ничего не изменилось. Какая ширина колеи была такая и есть.  Эвакуация производств. Какое и куда. Промышленность и перевод ее на военное производство.
Одежда, знаки, быт и работа.
Кусочек дома. Кусочек школы. Кусочек завода. Интерактивные рабочие. Интерактивные инженеры. Готовальни и чертежи.  В кальке и туши

Калиграфический почерк в размерных линиях.  Инструмент. Можно потрогать, но не крутить.


Самолётет в разрезе.  Деревенская изба. Грязь.
Потом я  потеряла детей. Смотритель, молодая девушка, разгонявшая нас пять минут назад от верстака с тисками , мне говорит- Они в "яслях". Было бы можно ,заряжала в глотку. От тисков нас разгоняли, потому что мы их крутили, и вертели. Опробовали, кароче, на работоспособность.
Квест - Найди кота,спрятавшегося за самолетом.  Макет завода. Сигнализация , срабатывающая на загребущие руки. Все живое . Это все мое. Я работала в конторе с деревянными бюро.  С тушью.
Я рассказывала. Я показывала. Меня как будто вывернули наизнанку.  Для меня это было и психологическим приключением.


Дети знали все. Они клеили эти макеты. Знали отличия и особенности. Мы были подготовлены случайно и не случайно. Респект  за Сталина. Его из песни не выкинешь. Респект за Гитлера  и Геббельса.
Все слишком символично. Мы и они в витринах напротив друг друга.  Это противостояние, закончившееся флагом над Рейстагом.
Кто занимался разработкой концепции музеев и предварял все в жизнь, проделали работу, за которую не стыдно.  Там осязаема боль, которую пришлось передить нашей стране. Там гордость за своих предшественников.
  Можно посмотреть как устроен танк в разрезе. Как работал таран в начале веков. Посмотреть старые хроники. Потрогать вальтер или дегтярева подержать в руках.
Вы понимаете, что завод из меня не вышибить ничем?) Там же была куча вооружения. Там была куча танков и наши Катюши. Которые делали на заводе, которого нет.  И для меня завод, завод, завод. Зеленые цвет станков, металлический пол из шестигранников, деревяные лавки для перекура.  Стол с зеленым сукном.  Амбарные книги. Химическая лаборатория.


Я, вероятно, отходить буду еще долго. Маленьким детям там будет не интересно. Подростки и старше.  Билет общий во все музеи- 400 р . Еда в кафе очень сьедобная и совсем не дорогая. Сын, случайно, заказал на завтрак две полноценных пиццы.  Вторая из них  спасла нас в пол седьмого вечера, когда мы пытались утрамбовать впечатления в черепные коробки. Мне было с ребятами интересно. Надеюсь, что им со мной тоже.
Наша ошибка в том, что мы с утра поехали в парк.  Надо в него ехать вечером.  Когда пройдены музеи. А потом в парк с подстветкой. Мужу сказала готовиться. Я хочу , что бы он тоже это посмотрел.

Tags: города, грустно, поездки за интересным, прогулки, фото
Subscribe

  • Средства гигиены для пожилых

    Вопрос для многих не приличный и постыдный.  Как будто пИсаться в штаны вариант лучше. Кто-то знает, что знакомство с данными средствами у меня…

  • ***

    Первый раз за два года я смотрю балет и танцоры не двоятся. Зы- и почему наши не ставят Князя Игоря?

  • Пра ковид

    Если помните, мы все переболели в конце года и в начале. Мы с мужем неведомой херней, сын ковидом официально.  Мы после болезни сына побежали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments