elena_traytel (elena_traytel) wrote,
elena_traytel
elena_traytel

Category:

Введу ещё один тег

Вдруг, кому поможет

У  моей мамы паркинсон. Началось все лет 15 назад. В один не прекрасный день ей не смогли из- за тремора руки сделать кардиограмму. Ну дрожит рука. Кого это волнует.  Мрт и прочее. Паркинсон поставили сразу. Попали к одному из светил неврологии. Светила  рассказал, что нас ждет через какое то время. Это какое то время я наблюдаю сейчас.
У нее вторая пожизненная группа. Получили мы ее достаточно быстро.
Началось все с мелкого тремора левой руки. Пальцы у нее сейчас почти не работают. Они могут не полностью сжиматься всеми сразу. Левая ступня вывернута внутрь. Нам прописывали жёсткий ортез, но это больно и процесс не останавливает.
Первым пропало обоняние.  Недержание мочи.  В момент, когда была жива бабка, уговорила ее попробовать урологические прокладки. Конечно уровень социализации моментально скакнул вверх. Потому что стало возможно безбоязненно выходить из квартиры.
С течением времени тремор стал крупным и перешел на тело. Два дня назад она, сидя рядом со мной , ходила ходуном. Ни секунды тело не было в покое.
Походка шаркаюшая со специфическим наклоном тела вниз.  Ей надо время, что бы остановиться. И время, что бы стронуться с места. Иногда ее для движения надо подтолкнуть.  Резкие движения головой на внешний раздражители могут привести к падению. Она не успевает реагировать на быстрые объекты. Она уже падала под машину, со ступенек подьезда и просто дома.
У нее развивается алоцепия.
Мимики практически не стало. Только губы улыбаются.  Маска марионетки.
В последний год она похудела.  И моментально постарела. Она сейчас выглядит хуже, чем бабка в ее 88. До это я трындела "в кого ешь?! самой же тяжело двигаться!" Пропадает вкусовое ощущение от еды.
Надо идти к отоларингологу. Потому что давно болит горло.  Есть предположение об ослаблении гортани.  Я ей об этом не говорю.

Она не может застёгивать кнопки, но может пуговицы. Она обслуживает себя.
Стараюсь не помогать ей в квартире с уборкой тарелок после нас.  Движение это жизнь.  Она еще шьёт или перешивает вещи. Работа рук ей на пользу.
Это только физические изменения.

Общая информация.
Доктор, ведуший паркинсонических больных в городе один.
Лекарства, положенные по квоте, она не получает и не оформляет. Потому что они ей не подходят.  Поэтому лекарства за свой счет. Мирапекс, наком, пк- мерц. Дозировка увеличивалась  по мере прогрессирования болезни.

Tags: вредный дядька Паркинсон, всем не хворать
Subscribe

  • Гондурас

    Собрались как то вместе три конструктора. От маленького до большого начальника. И начали обсуждать то, как они попали в эту профессию. И один из…

  • 12 апреля

    Знаменательный день. Хочу показать миниатюру. Есть фото с космонавтами. Нашими и их. Сидят перед стартом. Их космонавты улыбаются, наш…

  • Industrial

    Давно ничего не выкладывала нигде не лазила Площадка старого разобранного цеха. Плитка классическая для этих мест. А-ля метлахская Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments