elena_traytel (elena_traytel) wrote,
elena_traytel
elena_traytel

Отопление норы сусликов-5

Газпром подготовил договор на переобвязку (малатцы! чмоки им!), технические условия ( наконец то посмотрела, что это такое ), и начал готовить план переоборудования. К следующей неделе я должна выбрать конкретную марку котла, определиться с типом выхлопных дымовых труб и как делаем разводку. По улице, все таки, или по дому. С трубами просто, стоимость сендвичметаллической трубы-как у самолета. Конечно это красиво-трубы слепящие пилотов, пролетающих самолетов, отраженным светом солнца. Асбест просто, дешево, сердито. К тому же обещали утеплить меня обогреть эти самые домоходы. Разрешили ставить котел с открытой топкой. Т.е. это три дымохода на один котел. И плюс дымоход на вытяжку. Т.е. 4 трубы по 150 мм. Пол стены, блять, в хлам Разница в котлах одного производителя не большая. Вот разные производители могут отличаться весьма прилично. То какой я выбрала считается эконом классом. Валиант, да, вроде лучше, но цена в 2 раза дороже. 35 против 60 тыщ. Решила поставить дешевый. Одна из причин- дорогой купить всегда успеем, если работать котлу попроще, он будет работать. Сломала голову с мощностью котла. Есть на 11-12 кВт, и есть сразу на 24. Т.е. одно нам без запаса, а второй нам с двукратным запасом. Есть подозрение, что второй будет работать на мизере, что не самый лучший вариант. Может я и не права. Читала, что выбранную модель ставят в квартиры, и вроде довольны. Проблемы начинаются у тех, кто ставит на коттеджи. Вот туда, где нет проблем с отдельным ГВ, смысл ставить совмещенный котел? При наличии лишнего у меня метра, я бы его поставила отдельно и голову бы не морочила. Это проще. Два агрегата всегда проще одного совмещенного.
На установку и обвязку трубопровода напрашивается родственник. А я не хочу. Ах, какого работника мне подогнали! Молодого, стройного, смазливого! Там человек, который напрашивается, сам все знает. т.е. мои вопросы и хотелки будут либо лишними, либо не приняты к сведению. Я так не хочу. Если мне надо будет на 2 см сдвинуть трубу вправо, значит мне так надо. Я же замордую указаниями. К тому же, человеку надо работать. Т.е. он сегодня может прийти, завтра уйти в рейс. Оно мне надо? Я же не сяду еще раз в отпуск для этого дела? В данном случае, я лучше заплачу деньги, но буду спать спокойно.
Посмотрела, что такое техусловия. Оказывается это просто перечень нормативных актов, на основании которых проектируется и оборудуется газоснабжение. Т.е. практически, например, для частника, это один перечень на мильон человек. Не они важнее для меня как потребителя. А важен проект. В котором будет указано, где какая разводка или труба.
Итого по сегодняшнему дню-8810 р за договор за переоборудование и 2200 р за проект.
Tags: отопление норы сусликов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments