elena_traytel (elena_traytel) wrote,
elena_traytel
elena_traytel

Categories:

Врубель. Сумасшедшее или гениальное творчество

Я о нем вчера думала. В Третьяковке ему зал посвящен. Девочки мне тогда сказали-Врубель тяжелый. А для меня от легкий. Он живой. Он ежесекундное движение. Вперед. Вверх. Он само небо. Пусть и грозовое небо. Обожаю его.
Оригинал взят у tanjand в Врубель. Сумасшедшее или гениальное творчество



Много ли есть любителей живописи, которые не откликались бы на чудесное, сиренево-синее, фантасмагорическое творчество Врубеля? Фантасмагория, да …. Загадка, таинство, мистерия, странность – все это и есть его поразительные, современные и сегодня, воплощенные в шедевры фантазии Врубеля.

Все знают, что он был болен. Но он был еще и гениальным художником. И не соглашусь с расхожим мнением, что гениальность без болезни не существует, это не так. Просто многим нравится так думать – «мы не гении, зато нормальны, а бедный художник гений, но болен на всю голову».




Талант, гениальность, проявляет себя вопреки болезни, неся здоровое, жизнеутверждающее начало. И вот на него как раз и откликается человечество.





«Часто приходится слышать, что творчество Врубеля — больное творчество. Я долго и внимательно изучал Врубеля, и я считаю, что его творчество не только вполне нормально, но так могуче и прочно, что даже ужасная болезнь не могла его разрушить… До тех пор, пока Врубель мог держать карандаш и мог видеть, он работал, выполняя не рисунки сумасшедшего, но произведения, относящиеся к шедеврам рисовального искусства». Это сказал его лечащий врач, психиатр Ф.А. Усольцев, портрет которого написан Врубелем.




Михаил Врубель ушёл из жизни 14 апреля 1910 года в психиатрической клинике. На могиле Врубеля речь произнёс Блок. Он сказал: «У Врубеля брезжит иное, как у всех гениев, ибо они не только художники, но уже и пророки. Врубель потрясает нас, ибо в его творчестве мы видим, как синяя ночь медлит и колеблется побеждать, предчувствуя, может быть, своё грядущее поражение».




Когда Врубель «сошёл с ума», многие искусствоведы вздохнули с облегчением — фактом безумия объяснились «странности манеры письма», одержимость «демонической» темой. Врубель не был понят современниками. Потому что ушёл далеко вперёд. Его «безумие» оказалось быстрее его времени. Как и любой истинный художник, — он художник будущего.




Его фантастические сказочные видения вырастают из природы и заслоняют ее, превращая реально зримое в музыкальную сущность, лишают его реального пространственно-оптического смысла. Он волнует, тревожит, и как бы предупреждает зрителя: не вы видите, есть еще нематериальный мир и там обитают демоны, духи и древние боги. Они здесь, они рядом, надо только увидеть ….



































Tags: у друзей
Subscribe

  • Прохоровка

    Я еще раз съездила. На это раз возила мужа. Лебединский гок. Люблю такое.  Это впечатляет Это кусочек  поля с которого мы с мужем воровали…

  • Котэ

    Сегодня же пятница? Сошлись все звезды в одну кучу

  • Суслик не жив

    Ни мертв. Он сегодня дочистил последнюю дверь от старой краски. Все... Ребята, все! Ободраны все наличники, коробки и двери!  Не успело кончиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments