elena_traytel (elena_traytel) wrote,
elena_traytel
elena_traytel

Про мальчиков и девочек.

Навеено http://mark-vuali.livejournal.com/970540.html
Честно-думала много. Очень. Хотя бы потому что у самой подросток, через пять дней которому будет 18.
Одна их огромных промашек нашего образования - это отсутствие уроков труда в школе. У кого из детей они сейчас есть? У нас у ребенка трудовика не было от слова совсем. В мое доисторическое время мы переходили в среднюю школу. Девочки распределялись на второй-с-половиной-этаж (да, у нас была школа в два-с-половиной-этажа). Мастерские мальчиков были на первом.
Мы готовили и шили. У нас были две электрических плиты и куча ПМЗшек с ручным приводом. На такой же и я сейчас наяриваю. Они неубиваемые. Наша учительница вела только труд. Интересная была женщина. Выглядела молодо. Одевалась стильно и красиво. Оставалась стройной и подтянутой все года, что я ее знала. Была жесткой и строгой. Упс, отвлеклась.
У мальчиков были и столярка и слесарка. Мальчишки делали все. Они делали стулья, какие-то коробочки из жести. Они ремонтировали херь-знает-что. Но главное я считаю не это. Мальчики в руках держали инструмент! Хорошо ли у них получалось, плохо ли. Видели его. Но они знали его. Он их не пугал! (Реально, сейчас расскажу дальше).
Поймите меня правильно. Я девочка. Но все свое детство я провела с отцом в сарае рядом с домом. У меня даже молоток был свой! Мне гвоздь давали забить в дверь сарая ( куда я его еще могла забить кроме?) Куклы? Но сидеть в опилках пилорамы куда приятнее и интереснее. Сидеть на доске для тяжести, которую пилит дед-хоспидя! Что еще для счастья нужно! Мы с дворовыми пацанами периодически ремонтировали свою беседку. Пытались делать теннисный стол. (Выкладка гвоздей на рельсы не в счет-относится к хулиганистому рукоблудству.) У меня отец с дедом сами пристраивали часть дома. Все-от фундамента, до крыши.
Я понимаю, что сейчас можно купить все. И услуги в том числе. Но... Как мне хотелось, что бы мой ребенок что-нибудь мог. Ну так уж получается, что бытовую домашнюю работу я могу делать сама (да, издержки воспитания. Папа спасибо!). И я его сажала рядом и рассказывала. Как установить вот в этом месте розетку. Как заменить вилку на кабеле пылесоса. Намётывала столярку , совала в руки отвертку и он доделывал. Показывала как работать лобзиком и дрелью. Ну хоть как-то. В одно время пережили увлечение моделизмом. Клеили все, что можно клеить. До сих пор по квартире коробки с моделями прячутся. Я понимаю, что душа он творческая. И есть увлечения. Пусть не рукодельные, но хоть что-то (может все таки станет артистом?). Но в моем случае-мать авторитет. Могу гавкнуть -"пасть порву... моргалы выколю". Они вон себе на выступления сами стол собирали и лежанку сделали (не развалились на сцене и хорошо)
Но другие дети. Они не знают как держать инструмент в руках. Они не знают какое усилие надо приложить и куда. И еще они не хотят слушать. А еще... не знаю какое определение этому дать. Реальный случай. В зале я, сто-кило-без-мозга, трое школьников. Мальчишки лет по 14 не больше. Они специфические товарищи. Еще дети по взгляду и поведению. Хотя ростом ого-го. Зачем пришли в зал сами не знают. Одного развернула в Смита правильно. Второго в блоке усадила на тягу. Посадила правильно, руки сделал правильно, выгнула сину, уперла ему колени, установила вес. Тянул, а я на спине показывала что должно у него работать. Что он должен чувствовать. Без особого внедрения в теорию. Так вот-смотрели они на меня как на инопланетянку. Мне показалось, что у них где-то перегорели датчики движения приема информации. Т.е. запомнили? Скорее всего. Но осознали? Увы, нет. Т.е они мне могут воспринимать и анализировать информацию. Они не заинтересованы.
Школа была хороша постоянным назидательством. Ты был вынужден зубрить. Тупо зубрить, но-что то откладывалось. Амбиций много, но жаль, что в кармане нет Цветика-семицветика, который все может сделать за тебя. А ведь это шикарный подарок судьбы, когда есть кто-то готовый дать информацию, руки и свое время.
upd - еще добавочка http://n277-sensey.livejournal.com/10841.html?view=136793#t136793
Tags: грустно, просто так, рукоделки, у друзей, херня однако, школа
Subscribe

  • Книги

    Предложила maroussiainlove Мой список книг стремиться к нулю. Харри Холе Приказчик Северьян Кондратич

  • Пра мужчин

    Тут просто красавцы! Откусила бы от какого нибудь кусочек. https://shakko-kitsune.livejournal.com/1399879.html На забеге взгляд обязательно отмечал…

  • Сумочки Ирины Новиковой

    Восточный Казахстан, г. Усть-Каменогорск. Я второй день сижу с открытым ртом. Как вы понимаете, руководителю, сидящему в комнате с подчиненными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Книги

    Предложила maroussiainlove Мой список книг стремиться к нулю. Харри Холе Приказчик Северьян Кондратич

  • Пра мужчин

    Тут просто красавцы! Откусила бы от какого нибудь кусочек. https://shakko-kitsune.livejournal.com/1399879.html На забеге взгляд обязательно отмечал…

  • Сумочки Ирины Новиковой

    Восточный Казахстан, г. Усть-Каменогорск. Я второй день сижу с открытым ртом. Как вы понимаете, руководителю, сидящему в комнате с подчиненными…