elena_traytel (elena_traytel) wrote,
elena_traytel
elena_traytel

Зимние забавы.

Оригинал взят у virvelky в Зимние забавы.
Тут, смотрю, все гадают на снеговиках, что, мол, снеговичок пообещает. Ура. ура, пишут, все хорошее случится и так далее. Что могу сказать, у меня все гораздо проще и брутальнее.

Снега у нас нет, если бывает, то быстро начинает таять, смешиваясь со слякотью. Поэтому ростовские ребята не лепят этих  ваших пошлых снеговиков, у которых морковка не на месте. Снеговиков из белого,  искристого и хрустящего снежка.  Раскрасневшись щеками, блестя глазенками и мокрея варежками. Не разносится по округе звонкий детский смех, не слышны в шесть утра в воскресенье их радостные крики. Никто не бегает по двору, ловя губами снежинки и не кружится пока небо не начинает кружиться тоже, а земля уходит из-под ног, никто не падает потом в сугроб и не делает снежного ангела.

А чем же заняты ростовские ребятишки в предновогодние дни и на зимних каникулах? Неужто не найти им зимних развлечений и сидят они по домам, тревожно вглядываясь в дневные сумерки за окном?
Есть и у нас детские дела! Не хотят ни в чем уступать донские школьники и дошколята своим восточным, западным и северным друзьям. Поэтому зимой дети вместе с родителями лепят грязевиков.

Слепить хорошего грязевика дело непростое. С ним может сравниться только игра в грязьки но о ней поговорим позже.
Для лепки грязевого шарообразного чудовища нужно выйти во двор и оглядеться. Если зима уже пришла, можно начинать.  Сначала определяем стороны света. Обратите внимание, возможно у стены дома, обращенной на север, найдется горстка снега. Его можно опознать по характеронму виду - нечто, напоминающее плесень, размером с блюдце. Осторожно соберите снег и слепите из него комочек, это основа будущей фигуры. Опустите комочек на землю и начинайте катить таким образом, чтобы на него налипало как можно больше грязи.

Величина будущего грязевика зависит от количества участвующих в игре. Ком грязи довольно тяжелый и рабятишкам без родителей не справиться. Поэтому приезжие часто пугаются, когда им вдруг чудится, что на них, из темноты, группа огромных навозных жуков  в серых робах катит свою еду.

Таким образом надо слепить три шара, но нужно учитывать, что второй и третий шары придется ставить на первый. И если слепить слишком большие, то может повториться история, которая случилась в 1998 году с пионером Алексеем Страшко. Алексей решил совершить подвиг и слепить грязевика самостоятельно. Но не рассчитал свои силы и уронил сначала один, а потом и другой шар себе на голову. И в таком виде явился в школу, чем полностью оправдал свою фамилию.

Когда грязевик собран, обычно, у играющих пропадает желание довести дело до конца и вдохнуть жизнь в эту серую кучу , чтобы она принесла ощущение зимнего праздника и перестала являть собой картину "Опять не вывезли мусор".
Переборов отвращение, самые отважные продолжают ваять.
Прежде всего, нужно очистить скульптуру от налипших окурков, листвы и других инородных вкраплений. Затем воткнуть заранее припасенную морковь точно по центру верхнего шара. Теперь нужно сделать глаза. Камешки не подойдут, они будут незаметны. Поэтому, чтобы глаза выделялись и были распахнуты навстречу новому дню, нужно взять крутые яйца, очистить, разрезать пополам вдоль и поместить немного выше моркови. Теперь повяжем полотенце вместо шарфа, на голову наденем проблесковый маячок, спертый с полицейской машины и выставим караул, который будет сменяться каждые три часа. Караул нужен для того, чтобы бомжи не сожрали морковку с яйцами и не украли полотенце-шарф.

Скоро зима! Не спать!



Tags: у друзей
Subscribe

  • Кремль Нижнего

    Я не успеваю писать. Эмоций и впечатлений так много, что я не перевариваю. На текущую астрономическую точку, я в Нижнем Новгороде. Был Владимир и…

  • Дииирка!

    Помните как Жан Рено учит Юми говорить слово  дырка? Вот и у меня сегодня начиналось все банально с косичек, но закончилось дииирками. Не…

  • Рыдать или хохотать?

    с утра рыдала на работе под столом. Взахлёб. Валялась в истерике. Сижу читаю новости и всплывает пушкинская карта. Развивается диалог между мной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments